Шедевры логики

Sep. 20th, 2017 03:22 pm
isloch: (Default)
[personal profile] isloch
Ввязалась сдуру в обсуждение одного продукта. Про этот продукт ничего плохого сказать не могу, даже наоборот (про наоборот как раз и сказала), просто у меня на него аллергия. И тут одна дама заявляет, что а) на продукт аллергии быть не может; б) мне его неправильно подобрали (простите - так аллергии не бывает или неправильно подобрали?). На фразу о то, что ей виднее, чем доктору-аллергологу дама взъярилась и стала спамить мне в личку и возмущаться в самом обсуждении, что я язвлю и ей это неприятно (!), так что я должна об этом непременно знать и немедленно прекратить. О как. Я как-то давно ни в какие споры-обсуждения, особенно конфликтные не ввязываюсь, хватку потеряла и даже что-то ей ответила, но глубины этих измышлений мне не постичь.

The Chronicles of Nambia

Sep. 20th, 2017 03:31 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  

Yom Hazikaron

Sep. 20th, 2017 11:30 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

Body Love, Pride, and Vanity

Sep. 20th, 2017 01:10 pm
[syndicated profile] alreadypretty_feed

Posted by Sally

Occasionally, someone will pipe up in a conversation about body image to request consideration of pride and vanity. Suggestions of praising one’s own body aloud – either into a mirror or in conversation with others – can seem not...

READ MORE > > >

(no subject)

Sep. 20th, 2017 09:19 am
meamia: (Default)
[personal profile] meamia
 Хороший комикс, доступно объясняющий, чем отличается футбол от кадурегеля "у нас равная домашняя нагрузка - я делаю всё, что меня попросили!" от действительно равной ответственности за дом и детей.
https://www.theguardian.com/world/2017/may/26/gender-wars-household-chores-comic?CMP=share_btn_fb
[syndicated profile] alreadypretty_feed

Posted by Sally

Reader Karen sent this request via e-mail: I would love to see a blog post about dressing in the summer without a tan. I think you do a great job for yourself! It would be nice to see some ‘rules’ for looking great with pale skin when...

READ MORE > > >

100 метров

Sep. 18th, 2017 10:49 pm
[syndicated profile] feruza_feed
Юля напомнила прелестное выражение "100 гуанакастийских метров".
Оно есть еще в варианте "500 гуанакастийских метров".
Гуанакасте - наша провинция - и до сих пор провинция прерий. Лошади и коровы.
Поэтому тикосы смеются: 500 метров гуанакастийских - это километра примерно три.
Когда в Гуанакасте вам говорят: да тут близенько совсем, близенько - метров 800 - будьте готовы, что часа через два вы еще будете идти.
В сети люди делятся веселыми историями, как им дали адрес - идти до красивого дерева гуанакасте, под которым лежит бык, - метров 500. На протяжении трех километров путник искал красивое дерево гуанакасте. Гуанакасте росли через 50 метров, и он думал: блин, и которое из них самое красивое? И куда ушел бык?
Другой шел и плакал, ибо ему сказали: "вон там!" - и он пошел. Пута! (бля!) - плакал он через 6 км, - где же это?
Третьего друг пригласил в гости. Дойдешь до небольшого манго 500 м. и свернешь налево. Вечером выяснилось, что это были гуанакастийские 500 метров.
А дерево манго они вчера спилили, извини.
Словом, у гуанакастийцев такая вот репутация.

How to Love Yourself

Sep. 18th, 2017 01:41 pm
[syndicated profile] alreadypretty_feed

Posted by Sally

After decades of hetero-centric Valentine’s Day stories and articles that talk about savoring love, finding love, and keeping love with another person, it seems like there followed a tidal wave of “love yourself” topics and ideas...

READ MORE > > >

Новости флоры

Sep. 17th, 2017 08:49 pm
isloch: (Default)
[personal profile] isloch
Вместо жертвы урагана - безвременно почившей папайи, была приобретена замена - пекановое дерево. И я даже съела один орех уже (надеюсь их можно есть сырыми, а то мне понравился вкус).
А еще розовый лимон еще как-то случайно прицепился. Муж виноват - он прочитал, что это можно растить в текущем горшке следующие 2-3 года, а потом пересадить в больший. А у меня же мания - горшочные растения. И дерево такое красивое, и плоды забавной расцветки.
А сегодня утром Щен сожрал единственный выживший куст малины и молодую ее поросль. Так что следующая цель - малина. И ежевика. Это помимо крыжовника, о котором я не первый год мечтаю.
P.S. А кинзу с петрушкой лучше сажать семенами или не мучаться и подросших тинейджеров в магазине купить?

адреса

Sep. 17th, 2017 10:08 pm
[syndicated profile] feruza_feed
Потрясение... Я смирилась, что эти прекрасные люди, тикосы, костариканцы, считают смешной и нелепой идею назвать улицы и пронумеровать дома - чтобы пользоваться этим в качестве адресов. Ну, ок, можно уже и привыкнуть к тому, что тебе дают адрес "150 метров на юг от Макдональдса".
Кстати, можно привыкнуть и к тому, что эти 150 метров в действительности не имеют ничего общего с метрами. Это, скорее всего, три условных квартала по 50 условных метров. И реально расстояние может быть 240 метров или 92 метра. На юг. Почти на юг. Ну куда-то туда как-то так.
Главное, определить, где юг. Впрочем, в столице отовсюду видны вулканы, и если ты однажды поймешь, где расположен вулкан по сторонам света - юг найти уже будет элементарно.
Но сегодня я выяснила, что все не так элементарно.
Значительная часть таких "адресных" привязок... внимание!!! вообще не существует в реальности. То есть - когда-то существовала. А сейчас - уже нет.
Дерево спилили, в здании кинотеатра Рекс (в 53 году был роскошен, в мрамое и фарфоре писсуаров - жители ходили туда как мы когда-то в первый Макдональдс - приобщиться к красоте) - теперь как раз бургерная с красными арками.
Но половина таксистов вас не поймет, если вы скажете, что надо ехать от Макдональдса 150 метров. А "от кинотеатра Рекс" - да, это понятно.
Один из таких референтов - Старый Игерон (на старом фото). То есть смоковница. Игерон давно упал, распилен и кругом растут другие деревья. Но все же знают, что налево от старого игерона будет то-то и то-то. Кстати, там пытались посадить новую смоковницу, она засохла.
С 2012 года в стране предпринимаются попытки внедрить адреса. Тщетно.
А теперь не очень смешно.
Однажды письмо было адресовано "человеку, который иногда сидит на ступеньках почты". Дошло, кстати. Но ежегодно четверть посылок не могут доставить из-за проблем с адресами (сейчас есть телефон, и человека просто вызывают на почту). Банки не могут доставить 9000 документов, так как люди указывают запутанный адрес.
6665 звонков о пожаре в 2015 году - были безрезультатны - пожарные не могли найти, где горит.
Зато очень быстро распространяется WAZE.

Гитара

Sep. 16th, 2017 09:20 pm
isloch: (Default)
[personal profile] isloch
У нас случилось неожиданное расстройство: ребенкин учитель по гитаре уезжает. А ведь только-только стало что-то получаться и нытье "не могу, не получается, пальцы болят" стало трансформироваться в "о, смотри как я еще могу!" Претензий к учителю никаких, более того, он обещал как можно больше дать за эти последние несколько занятий и оставить еще несколько уроков, чтобы я могла заниматься с нашим гитаристом, а так же поискать для себя замену. Но все равно ужасно жалко. Нового учителя будет найти проблематично, учитывая наше текущее расписание. А бросать не хочется. Так что пока буду рыть ютуб в поисках хотя бы видеоуроков. Любые ссылки/советы/идеи приветствуются.
isloch: (Default)
[personal profile] isloch
Последствия урагана - несколько дней ливней убили напрочь папайю. Ужасно жаль - с 15-сантиметрового ростка (в марте) она выросла до полутора метров. Но ливни ее подкосили (в буквальном смысле) - дерево сгнило за пару недель от корней до полуметра над землей. Сегодня рухнуло.
Пока мы огорчались, Щен понял, что тут-то счастье ему и привалило - можно рыть (в других местах мы ему запрещаем, а тут корни все равно доставать надо). За полчаса была вырыта яма, куда можно было бы поместить два Щена и еще место бы осталось. После этого он решил, что счастье нужно подкрепить и помчался к своему бассейну (да, у Щена есть свой собственный бассейн - полтора метра в диаметре и воды там см на 10-15, но ему хватает) и там побесился от души. После этого он, видимо, вспомнил про яму и метнулся туда - непонятливые людишки ее же точно закопают, так что нужно пользоваться моментом, а потом снова в бассейн. И так раз пять. В результате у нас получилась отличная керамическая собачка (глина с водой + все еще жаркое солнце = керамическое изделие в лучших традициях древних народов).
Отмывали мы его около часа - сначала на улице из поливочного шланга (Щен не оценил, муж, который держал Щена - тоже), потом в ванной. Потом примерно столько же отмывали ванную и самих себя. Но зато Щен после этого фитнеса отрубился на часа три раньше чем обычно, похоже, что нас ждет спокойная ночь.
P.S. И да - каким фотохранилищем нынче народ пользуется, после фотобукета-то? А то я и фото могу...

Lovely Links: 9/15/17

Sep. 15th, 2017 11:52 am
[syndicated profile] alreadypretty_feed

Posted by Sally

Weekly Kitty: Simon in the round. Sarah Anne’s retro-influenced ensemble is so perfect for early fall. Love the collar on that dress! Dark florals are another great transitional option for summer-to-fall wear. This season, fashion ads were...

READ MORE > > >

(no subject)

Sep. 15th, 2017 12:17 am
[syndicated profile] feruza_feed
12 лет тому назад мы с Ромкой поженились. Правда, к тому времени мы уже были знакомы 6 лет, любили друг друга 5,5 лет, жили вместе - 3 года, нашему младшему сыну было 2 года.
Чем дальше, тем и муж мой, и отношения наши только лучше становятся. Кажется, что сейчас и люблю, и понимаю - больше, чем тогда.
Мне очень повезло с ним.

парк

Sep. 15th, 2017 12:17 am
[syndicated profile] feruza_feed
В этой стране есть много вещей, которые я никак не понимаю.
Ну ладно, улицы не называются и дома не нумеруются. Все равно почтальон или знает, где вы живете, или звонит вам - зайдите на почту. А всем прочим и не нать.
Ну да, если вы ищете в столице нужный вам магазин - то все. Вы пропали. Дать вам координаты в гугле - путь для слабаков, так что вам расскажут, что надо пройти 100 метров на юг от аптеки. Где аптека? Ну, легко! 50 метров к западу от булочной. Булочная где? 150 метров на запад от ресторана. Ресторан? да два квартала от церкви. Церковь? Ну вы дурак что ли? Церковь -то уж всякий найдет. Улицы загибаются под неожиданными углами и непонятно, как это - 100 метров на север, если направление улочка сменила три раза, и высоту над уровнем моря - тоже? Ну... вы тупой. Идите к церкви и спросите, где этот магазин.
Но я не про это.
Я не понимаю местной концепции парка. В маленьких городах "парк" и детская площадка в центре городка - это поле бетона, с бетонными же лавками, крашенными краской. Иногда с тремя чахлыми деревцами. В сентябре это заливает дождем, в марте - там можно жарить яйца. Если сядешь ими на бетонную скамью.
Рядом - пустые участки с огромными тенистыми гуанакасте и манго. Но нет. Парк - это бетон и солнце в макушку.

Flexible Style

Sep. 14th, 2017 01:01 pm
[syndicated profile] alreadypretty_feed

Posted by Sally

I’ve spent a long time refining my personal style. A loooooooong time, my friends. I first described my style as “arty-eclectic with a broad streak of retro influence” many years ago, and once I had that nailed, I decided to switch to...

READ MORE > > >
[syndicated profile] alreadypretty_feed

Posted by Sally

Bubu asked: I wonder if you might do a post on shopping for quality/longevity. I find some stores, like Ann Taylor or L.L. Bean, have pretty good and consistent quality in construction and holding up to washing, etc, or really good return policies....

READ MORE > > >

Флора

Sep. 12th, 2017 10:16 pm
isloch: (Default)
[personal profile] isloch
12 сентября. У меня зацвело абрикосовое дерево! С ума сойти!
И помидоры с перцами пошли плодоносить по четвертому (или пятому? сбилась со счета) кругу. И баклажаны.
И розы в третий раз за год зацветают.
Я никогда не привыкну к метаморфозам юга (и жаловаться не буду, ни-ни-ни!)

P.S. И немножко фауны. Щен с удивительной точностью зализывает на мне комариные укусы, причем находит укушенные места даже под джинсами. Никакой бенадрил и рядом не стоял. Мужа игнорирует.

Profile

oksani: (Default)
oksani

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:39 am
Powered by Dreamwidth Studios